Наверх
29 января 2022

Набиуллина рассказала, как быстро можно снизить высокую инфляцию

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Инфляционные ожидания нельзя быстро закрепить на низких уровнях, однако инфляцию даже с очень высоких уровней можно снизить за два–три года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в выступлении на инвестиционном форуме во вторник, 30 ноября.

Однако, по ее словам, для того чтобы завоевать доверие, нужно сделать инфляционные ожидания заякоренными, и опыт других стран показывает, что на это уйдет не менее 10 лет и даже больше, пишет ТАСС. Глава ЦБ отметила, что в России "все-таки другая ситуация". "У нас нет такого доверия, у нас инфляционные ожидания не заякорены", – уточнила Набиуллина.

Ранее стало известно, что уровень инфляции в России в два раза превысил целевой показатель Банка России. При этом ЦБ по-прежнему рассчитывает вернуть инфляцию в РФ к цели в 4% к концу 2022 года, указала она.

Инфляция в России продолжает ускоряться. В годовом выражении к 1 ноября потребительские цены выросли на 8,14%. Это максимальное значение с начала 2016 года. По итогам одного только октября инфляция превысила 1% – так быстро цены в течение месяца росли только в марте 2015-го (+1,2%). В Центробанке прогнозируют, что инфляция в конце 2021 года будет на уровне 7,4–7,9%. Набиуллина рассчитывает, что проводимая сейчас денежно-кредитная политика поможет в 2022 году вернуть инфляцию на уровень 4–4,5%. Однако Банк России все же видит риски повторения ситуации с резким ускорением инфляции в следующем году.

Самое читаемое