Наверх
5 декабря 2021

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений

ЦБ заявил, что инфляция достигла двузначных показателей

Эльвира Набиуллина

©cbr.ru

Уровень инфляции в России в два раза превысил целевой показатель Банка России. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"У нас инфляция была низкой, но не так долго – всего четыре года. Сейчас она в два раза выше нашей цели", – признала она. Во время выступления в Госдуме Набиуллина рассказала депутатам, что продовольственная инфляция "к сожалению, уже двузначная", передает РИА Новости. Росстат подсчитал, что в октябре 2021 года рост цен на продукты питания составил 10,89% в годовом выражении.

В Банке России прогнозируют, что инфляция в конце 2021 года будет на уровне 7,4–7,9%. Набиуллина рассчитывает, что проводимая сейчас денежно-кредитная политика поможет в 2022 году вернуть инфляцию на уровень 4–4,5%.

Банк России видит риск повторения ситуации с резким ускорением продовольственной инфляции в будущем году. Об этом ранее рассказал директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов. "Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения", – заявил Тремасов, выступая на Международном форуме Московской биржи.

Самое читаемое