Наверх
28 ноября 2021

О риске резкого роста цен на продовольствие предупредили в Центробанке

В ЦБ РФ предупредили о риске роста цен на продовольствие
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Банк России видит риск повторения ситуации с резким ускорением продовольственной инфляции в будущем году. Об этом в среду, 17 ноября, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов.

Цены растут: инфляция в России поставила несколько рекордов

"Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения", – заявил Тремасов, выступая на Международном форуме Московской биржи. Он отметил риски того, что придется существовать в условиях высоких цен на сырье, передает "Интерфакс". По словам Тремасова, также есть угроза дальнейшего роста цен на энергетические товары.

Еще одна важная неопределенность, по словам главы департамента Центробанка, – реакция мировых регуляторов на рост инфляции. "Рыночные прогнозы имеют очень широкий диапазон ожиданий, в какой мере мировые центробанки будут реагировать на нынешнее существенное отклонение инфляции от цели. Это, наверное, одна из самых важных неопределенностей следующего года", – подчеркнул Тремасов.

Как писал сайт Profile.ru, в Центробанке заявили в конце октября, что инфляция в стране пока складывается ближе к верхней границе прогноза регулятора на 2021 год. При этом регулятор уже тогда отмечал повышенный рост цен на товары.

Самое читаемое
28.11.2021