23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Налоговые изменения, поддержка бизнеса: о чем говорил Силуанов
Антон Силуанов Минфин налоги Экономика

Налоговые изменения, поддержка бизнеса: о чем говорил Силуанов

Силуанов: люди должны видеть, на что направляются дополнительные налоги

В понедельник, 20 мая, глава Министерства финансов России Антон Силуанов выступил с речью во время заседания экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ. Политик прокомментировал будущие налоговые изменения в стране.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

©Russian Government/Global Look Press

Содержание:

Налогообложение

"Предложения по налогообложению в части налога на доходы физлиц, об этом много говорят. Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем, (они. – «Профиль») еще определяются", – подчеркнул глава финансового ведомства.

По его мнению, уже на текущий момент можно заявить о важности того, чтобы предложение о прогрессиях не коснулось большего числа российских граждан. Силуанов отметил, что оно должно затрагивать только людей с высоким уровнем доходов.

"Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке", – сказал министр.

Он добавил, что в связи с изменениями есть одно из конкретных решений. Семьям с двумя и более детьми, которые имеют невысокие доходы, предложат вычет по НДФЛ. По мнению политика, россияне (включая тех, для кого изменят порог ставки НДФЛ) должны видеть, на что направляются уплачиваемые ими дополнительные налоги. Средства пойдут на развитие страны в социальной сфере, на решение важных для общества проблем.

"Что касается собираемости налогов, то вопрос иногда стоит такой, что кто-то платит в полном объеме, соблюдает требования законодательства, а кто-то старается найти лазейки, уйти в тень. Но у правительства достаточно инструментов для предотвращения схем ухода от налогов богатыми налогоплательщиками", – заявил министр.

Поддержка бизнеса

Силуанов подчеркнул, что необходимо поддерживать тех представителей бизнеса, которые не выводят прибыль в офшоры, не вкладывают ее в дивиденды. Нужно помогать бизнесменам, инвестирующим в инфраструктуру, особенно в те регионы, где они сами работают. По мнению министра, выстраивание справедливой налоговой системы будет логичным продолжением существующей ныне политики.

"Одновременно будет предусмотрена амнистия для тех налогоплательщиков, которые готовы начать работать вбелую и отказаться от схем оптимизации, дробления бизнеса и так далее", – сказал Силуанов.

Политик заявил, что изменения в налоговой сфере должны обеспечивать предсказуемые и стабильные условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Министр подчеркнул, что если инвестор приходил в проекты на определенных условиях стабильности, то для него все эти условия сохраняются.

"Необходимость создать стимулы для малого бизнеса расти и становиться средним – тоже наша с вами задача тех налоговых предложений, которые мы с вами обсуждаем", – подчеркнул глава ведомства.

Он добавил, что текущий специальный режим, рассчитанный на малый бизнес, необходимо настроить так, чтобы изменения не коснулись большинства представителей подобного бизнеса (95% предпринимателей). По мнению министра, режим нужно настроить так, чтобы компании, которые создавались для оптимизации налогообложения через дробление крупного бизнеса, платили справедливые налоги. Об этом пишет ТАСС.

"Справедливая налоговая система должна обеспечить поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач социальной и экономической сферы. Ее цель – сокращение неравенства как между гражданами, так и между регионами, их социально-экономическое развитие", – заявил Силуанов.

Глава ведомства подчеркнул, что дополнительные средства направят в том числе на поддержку экономики. Будут стимулированы отрасли, которые обеспечивают перестройку экономики и ее рост в долгосрочной перспективе. Министр отметил, что власти направят вложения в строительство жилья и дорог, на поддержку бизнеса и инфраструктуру.

Ранее Силуанов заявил, что в стране назрела необходимость "донастройки" налоговой системы. По его словам, государство стремится к принципу справедливого налогообложения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль