Наверх
28 июля 2021

Рост цен в июле предсказали экономисты

По итогам июля годовая инфляция в России составит 6,4%, говорится в консенсус-прогнозе аналитиков. По данным Росстата, из-за ослабевшего рубля и роста цен на продукты к концу марта инфляция в стране разогналась до 5,8%, но в апреле замедлилась до 5,5%.

Тем не менее уже в мае темпы увеличились до максимума с 2016 года – 6,02%, продолжив расти в июне, сообщает РИА Новости. По словам аналитиков, по итогам прошлого месяца инфляция выросла до 6,3%.

Как отметил ранее министр экономического развития Максим Решетников, в России ускорение инфляции начинает выдыхаться. Он уточнил, что в июне она составит примерно 0,65% в месячном выражении, тогда как в мае была 0,74%.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что темпы роста цен по итогам года будут выше официального прогноза в 4,7-5,2%, однако ниже текущих уровней. Экономисты прогнозируют возвращение инфляции к целевому значению около 4% во второй половине 2022 года.

Ранее "Профиль" писал, что несмотря на прогнозы, в Центробанке намерены бороться с инфляцией. Регулятор приступает к пересмотру денежно-кредитной политики (ДКП), которая включает несколько элементов. В последний раз ЦБ пересматривал ДКП в конце 2014 года. Тогда регулятор отказался от обязательных валютных интервенций и перешел к плавающему курсу рубля.

Самое читаемое
28.07.2021