21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Nikkei: поставки СПГ с "Сахалина-2" в Японию могут пострадать из-за страховки
газ Сахалин СПГ страхование Экономика Япония

Nikkei: поставки СПГ с "Сахалина-2" в Японию могут пострадать из-за страховки

Крупнейшие страховые компании Японии с 1 января перестанут возмещать судам, навигация которых проходит в акватории России и Украины, возможный ущерб от боевых действий. Об этом в субботу, 24 декабря, рассказали информированные источники.

Вид на завод по производству сжиженного природного газа, входящего в нефтегазовый проект

Вид на завод по производству сжиженного природного газа, входящего в нефтегазовый проект "Сахалин-2"

©Александр Семенов/ТАСС

Как пояснили собеседники издания Nikkei, это связано с отказом зарубежных компаний, занимающихся перестрахованием, заключать соглашения с японскими страховыми фирмами по рискам, связанным с навигацией в российской и украинской акваториях. Опасения страховщиков связаны с боевыми действиями в рамках спецоперации РФ на Украине.

Из-за отсутствия страхового возмещения могут быть нарушены логистические процессы, что способно привести к нарушению поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, добываемого в России в рамках проекта "Сахалин-2", предупреждают источники.

"Сахалин-2" – проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на сахалинском шельфе – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Япония импортирует 97,8% сжиженного природного газа для нужд страны, при этом 60% из 10 млн тонн газа, добываемого на Сахалине, покупает именно Токио. В связи с высокой степенью зависимости от импортного СПГ японское правительство настояло на сохранении участия японских компаний в проекте "Сахалин-2".

При этом США и Евросоюз сделали исключения из антироссийских санкций для операций, связанных с морской перевозкой нефти в Японию в рамках проекта "Сахалин-2" до 30 сентября и до 5 июня 2023 года соответственно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль