Наверх
13 июня 2021

Новак рассказал о большом конкурентном преимуществе российского газа

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации

©collagenews

Вице-премьер России Александр Новак уверен, что способность РФ в любой момент увеличить объем поставок газа в Европу является большим конкурентным преимуществом. Об этом стало известно в понедельник, 17 мая.

В интервью газете "Московский комсомолец" он пояснил, что внезапное похолодание в европейских странах способно спровоцировать непредвиденно возросший спрос газа. Мощные резервы РФ способны удовлетворить его в любой момент, рассказал Новак.

По словам вице-премьера, в настоящее время в Европе, несмотря на переход на альтернативные источники энергии, газ является надежным и конкурентоспособным источником в сравнении с другими чистыми. "Благодаря этому его доля в энергобалансе Европы может сохраниться на текущем уровне в 26% и к 2040 году", – отметил Новак.

При этом он напомнил, что не все страны Европы готовы покупать российский газ. Основная причина – политические разногласия. Так, в Польше пользуются сжиженным природным газом (СПГ), который, по словам Новака, намного дороже российского трубопроводного.

Также от закупок газа напрямую у России отказались на Украине. Однако из-за перекупки у Европы источника, Киеву приходится доплачивать большую наценку, из-за чего украинцы платят за газ на 30% больше, чем если бы покупали сразу у Москвы.

Метки: газ Украина
Самое читаемое
13.06.2021