Наверх
13 мая 2021

Новая формула расчета цен на бензин может заработать в России

©Shutterstock / Fotodom

Новый демпфирующий механизм на топливо начнет работать в России с первого мая. Он позволит улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в стране в пределах инфляции. Официально законопроект еще не утвержден.

Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов уточнил, что несмотря на то, что официально он будет утвержден после первого мая, механизм начнет распространяться на правоотношения именно с этого числа, сообщает ТАСС в субботу, первого мая.

Отмечается, что сейчас топливный рынок регулируется, помимо прочего, демпфирующим механизмом. Это означает, что если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, если наоборот – нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет страны.

Как сообщил один из экспертов, с началом работы новой формулы планируется стабилизация цен на внутреннем рынке страны. Он уточнил, что заложенная в формулу цена будет соответствовать фактическим рыночным котировкам.  Эксперт заявил, что можно будет ожидать стабилизации цен как в оптовом сегменте, так и в розничном.

Ранее "Профиль" писал, что правительство планирует внести бензин в список товаров, экспорт которых могут временно ограничить. По данным СМИ, Минэнерго поручено подготовить проекты актов, которые устанавливают временное ограничение на экспорт отдельных видов нефтепродуктов.

Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака 21 апреля этого года. Согласно протоколу, бензин включат в перечень важных для внутреннего рынка товаров, "в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта".

"Благодаря корректировке формулы, компаниям будут почти полностью компенсированы убытки от поставок моторных топлив на внутренний рынок. Цены на оптовом рынке стабилизируются, что положительно скажется и на марже розничного сегмента", – подытожил он.

Напомним, что механизм демпфера начал применяться с первого января 2019 года. Из-за этого рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021