Наверх
23 июня 2021

О сроках пуска первого газа по ветке "Северного потока-2" рассказали в Госдуме

Павел Завальный

Павел Завальный

©duma.gov.ru

Первый газ по завершенной нити трубопровода "Северный поток-2" может быть пущен уже в 2021 году. Об этом во вторник, 8 июня, рассказал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, иски экологов не смогут помешать завершению строительства газопровода. "На данном этапе нет. А вот в перспективе, если партия зеленых пройдет на выборах, у них же амбиции занять кресло канцлера. Конечно, власть в состоянии приостановить развитие любого проекта и создать проблемы", – подчеркнул Завальный. Но тогда, по его словам, им придется платить компаниям, которые инвестировали в строительство.

Ранее германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить прокладку газопровода в водах Германии до проведения оценки влияния этого проекта на окружающую среду, передает ТАСС.

Против проекта выступают и некоторые западные страны, в том числе США, а также Украина. Ранее в Киеве заявили о решающем моменте в остановке "Северного потока-2".

В конце мая американцы признали, что помешать прокладке трубопровода уже невозможно, так как работа находится уже на завершающей стадии. Однако власти страны ведут санкционную политику в отношении компаний, ответственных за строительство "Северного потока-2". На угрозу новых санкций США против проекта ответили в МИД России. Замглавы министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что вне зависимости от действий Белого дома, поставки газа по трубопроводу начнутся.

В начале июня стало известно, когда объекты газопровода начнут работу в тестовом режиме. Речь шла об объектах, находящихся на территории России – в Ленинградской области.

Самое читаемое
23.06.2021