Наверх
16 июня 2021

Почему приходится закупать яйца за рубежом, сообщили россиянам

©коллаж

В стране важно развивать собственное производство яиц без патогенной микрофлоры. Они нужны для изготовления вакцин, которые применяются в медицине: противогриппозной и некоторых других.

Сейчас Россия полностью зависит от импорта таких яиц, заявил в субботу, 5 июня, в беседе с РБК глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что существуют специальные фабрики, производящие такие яйца, но в РФ их "нет вообще". "Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное", – отметил руководитель федеральной службы.

Данкверт обратил внимание, что поставки необходимых для создания таких препаратов яиц не останавливались. По его мнению, это стратегический вопрос – иметь собственное производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры.

В мае россиян предупредили о риске дефицита яиц. Производители обратились к руководству Минпромторга с просьбой решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, производители яиц не смогут долго работать в убыток, они начнут сокращать поголовье, что приведет к дефициту.

В Минсельхозе дали комментарий по этому поводу. Там отметили, что текущая ситуация на рынке птицеводческой продукции оценивается как стабильная и комфортная для дальнейшего наращивания объемов производства.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021