Наверх
18 июня 2021

О риске дефицита яиц предупреждают производители

©Shutterstock / Fotodom

Производители куриных яиц обратились к руководству Минпромторга с просьбой решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию. По их данным, закупочная цена уже ниже себестоимости и все это на фоне сезонного сокращения спроса после Пасхи и роста издержек.

Как пишут "Ведомости", по итогам тендеров ретейлеры закупают яйца по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, при этом их себестоимость составляет в среднем – 49–52 руб. Так, по словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, с 2020 года себестоимость в птицеводстве увеличилась на 20–25%. Среди причин она назвала удорожание зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки.

Бобылева подчеркнула, что производители яиц не смогут долго работать в убыток, они начнут сокращать поголовье, что приведет к дефициту продукции.

По словам гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, на данный момент вместе с Минсельхозом и Минпромторгом обсуждаются варианты улучшения коммуникации с сетями, чтобы не допустить скачков цен, при этом вопрос об административном регулировании пока не стоит.

В мае в правительстве России сравнили рост цен на продукты в стране и за рубежом. Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, в РФ рост цен "не такой, как на мировом рынке".

Самое читаемое
18.06.2021