Наверх
22 июня 2021

На сообщения о риске дефицита яиц ответили в Минсельхозе

Свежие яйца
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве сельского хозяйства России прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что куриные яйца могут стать дефицитным товаром. В пятницу, 28 мая, в ведомстве рассказали, как оценивают ситуацию.

Там подчеркнули, что дефицита яиц не ожидают. "Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства", – отмечается в сообщении министерства.

В Минсельхозе указали, что после роста в начале 2021 года цены на куриные яйца заметно уменьшились. Так, стоимость яиц первой категории за последний месяц стала ниже на 19,5%. Это стало возможно благодаря мерам поддержки птицеводческой отрасли, передает РИА Новости.

Ранее производители куриных яиц обратились к руководству Минпромторга с просьбой решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию. По их данным, закупочная цена уже ниже себестоимости. Все это усугубляется сезонным сокращением спроса после Пасхи и ростом издержек.

По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, среди причин увеличения себестоимости – удорожание зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки. Она подчеркнула, что производители яиц не смогут долго работать в убыток, они начнут сокращать поголовье, что приведет к дефициту продукции.

Ранее производители предупреждали, что из-за дефицита инкубационных яиц и роста цен на них в России может сократиться выпуск мяса птицы. Этот вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупными производителями.

Самое читаемое
22.06.2021