Наверх
18 апреля 2021

"Ъ": из-за дефицита яиц в России может сократиться выпуск мяса птицы

яйцо рука курица
©Shutterstock / Fotodom

Предприятия, которые обеспечивают 20% российского рынка мяса птицы, могут сократить производство. Этот вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупными производителями.

Сокращение выпуска продукции может произойти из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о тех птицефабриках, которые не оснащены собственными репродукторами и закупают импортные инкубационные яйца.

Отмечается, что на данный момент в России инкубационное яйцо продается дороже 30 руб. за штуку, в то время, как в сентябре 2020 года его стоимость составляла 16–17 руб. за штуку. Новые цены для некоторых птицефабрик оказались слишком высокими. Кроме того, на ситуацию повлияло удорожание кормов и лизина.

По данным Росптицесоюза, в январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4%. Этому способствовало удорожание ресурсов, зависимых от импорта, нарушение графиков поставок из европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа, рост спроса на яйца со стороны Китая, где сейчас восстанавливается бройлерное производство.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, чтобы решить проблему и стабилизировать рынок, нужно предусмотреть субсидирование производства инкубационных яиц в РФ. В Минсельхозе, в свою очередь, утверждают, что снизить зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц поможет стимулирование развития их собственного производства. Одновременно обсуждается возможность поэтапного повышения ставки импортной таможенной пошлины на эту продукцию.

Ранее "Профиль" писал, что в России договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.  По данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля цены на мясо птицы выросли на 1,9%, на яйца – на 1,1%.

 

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021