Наверх
1 августа 2021

Поднять цены на сладкие напитки предложили в правительстве России

бутылки яркие цвета
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России планирует ввести акцизы на сладкие напитки. Такая инициатива обсуждалась на совещании у первого замруководителя аппарата кабмина Валерия Сидоренко.

О том, что сахаросодержащие напитки могут отнести к подакцизным, со ссылкой на свои источники, а также представителей Минфина и Минсельхоза сообщают 23 июня "Ведомости". Отмечается, что акциз на сладкие напитки поднимет цены на такие товары.

На совещании обсуждались два варианта – акциз на напиток в зависимости от его стоимости, либо в зависимости от содержания в нем сахара. Проработать идею поручили заинтересованным ведомствам, пишет Vse42.ru.

Предположительно, сборы акциза могут составить 10-20 млрд рублей в год. Однако участники совещания разошлись во мнении по поводу цели сбора. Одни утверждают, что основная цель заключается именно в повышении стоимости напитков и сокращении их потребления среди населения, а другие говорят о пополнении бюджета.

При этом Минсельхоз выступил против введения акциза на сладкие напитки, так как эта мера может привести к сокращению производства, потребления и числа производителей, а также развитию нелегального рынка.

Категорически против введения акциза выступает и Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). Там напомнили, что на сладкие напитки приходится только 2% от потребления сахара в России, а вклад в бюджет от акциза будет незначительным.

Самое читаемое
01.08.2021