Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

Порошенко объявил о принудительном взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что начался процесс принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» перешел в практическую плоскость», — сказал Порошенко.

Он также добавил, что было начато «обременение акций» активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
В «Газпроме» сообщили, что никаких официальных уведомлений о начале «Нафтогазом Украины» процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда не получали.

«Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту», — отмечается в сообщении компании.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, во вторник их офисы посещали швейцарские приставы. Собеседник «Интерфакса» в украинском правительстве заявил, что аналогичная процедура взыскания задолженности начата в Великобритании и Нидерландах.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и прямых поставках газа на Украину длилось с 2014 года. Арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 годов прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). «Газпром» обжаловал оба решения и инициировал процедуру досрочного расторжения обоих контрактов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK