Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Поставщики предупредили о подорожании гречки в России

©Shutterstock / Fotodom

Поставщики предупредили торговые розничные сети об увеличении цен на гречневую крупу. Подорожание может составить 20–25%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные крупных ретейлеров.

Такие уведомления получили, в частности, в «Ашане» и «Ленте». Как сообщается, поставщики уже увеличили цены на гречку до 59 рублей за килограмм. Также выросли оптовые цены и на фасованную крупу. Их рост, по данным газеты, составил от 5 до 30%. До этого повышения цен на гречку не было в России с 2017 года, сообщают в розничных сетях.

В качестве основной причины подорожания называют минимальный урожай гречихи за последние пять лет. В агрохолдинге «Ангстрем трейдинг» рассказали о том, что рост цен на сырье от поставщиков начался ещё с конца июля. К октябрю цены на гречневую крупу выросли в два раза, а на гречиху – в три раза. Как ожидается, такая ситуация приведёт к тому, что стоимость гречки в рознице после Нового года увеличится на 5-10%.

Ранее в Росстате заявили, что в сентябре наблюдалось сильное подорожание круп и бобовых: в общей сложности они подорожали на 14,8%. Так, в сравнении с августом прошлого года пшено выросло в цене примерно в два раза, а манка подорожала на 18,8%. Сейчас цены почти на все крупы, за исключением гречки, снижаются. Гречка же останется дорогой, поскольку в стране сократились ее посевы, предупредили в Росстате.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK