Наверх
5 августа 2021

Правительство РФ утвердило введение экспортных пошлин на металлопродукцию

металлургическое предприятие
©Shutterstock / Fotodom

С 1 августа по 31 декабря в России введут временные пошлины на вывоз металлопродукции. Соответствующее постановление утвердило Правительство РФ.

Пошлины будут действовать только на экспорт металлов за пределы Евразийского экономического союза, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства в пятницу, 25 июня. "Решение принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке", – сказано в документе. Размер пошлины будет складываться из базовой ставки в 15% и специфической, которую будут считать как минимальную ставку за тонну продукции.

Ранее о предложении ввести временные пошлины на экспорт металлов сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. За время действия этих мер разработают постоянно действующий механизм, направленный на аккумуляцию части прибыли этой сферы, сообщил он.

Меру поддержали Минпромторг и Минфин России. "Мы вынуждены согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным", – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Ранее идею о введении экспортных пошлин на металл оценил первый вице-премьер Андрей Белоусов.  "Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки", – сказал он.

Самое читаемое
05.08.2021