14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки экспортерами
валюта правительство Экономика

Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки экспортерами

Кабмин снизил порог обязательной продажи валютной выручки

Правительство РФ снизило предельный уровень обязательной продажи валютной выручки экспортерами до 60%. Ранее он был установлен на отметке 80%.

Деньги

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 21 июня, сообщила пресс-служба кабинета министров. Отмечается, что соответствующее решение будет опубликовано. Оно было принято "с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности".

Изменения касаются экспортеров в сфере топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства. Требование для них перечислять 80% валютной выручки на специальные счета было введено указом президента РФ осенью 2023 года. Это было сделано с целью обеспечить стабильность курса национальной валюты. В перечень вошли 43 группы компаний. Изначально требование было введено на срок до 30 апреля 2024 года. Впоследствии его продлили до 30 апреля 2025 года.

В феврале 2024 года в правительстве России отмечали, что задача – обеспечить фондирование импорта. Там отметили, что введенные меры по обязательной продаже крупнейшими экспортерами валютной выручки показали эффективность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль