Наверх
20 сентября 2021

Продажи красной икры снизились в России

©Shutterstock / Fotodom

Продажи красной икры в рознице уменьшились за период с июля 2020 года по июнь 2021 года на 20% в натуральном выражении. Это вызвано как существенным снижением доходов у россиян, так и ростом стоимости икры.

Об этом в понедельник, 23 августа, пишет РБК со ссылкой на исследование компании GfK. При анализе учитывались продажи не только красной икры, которую получают из нерки, горбуши и других лососевых, но и ее аналогов из морских водорослей.

Специалисты выяснили, что жители России приобретали в магазинах упакованный деликатес на 7,5% реже, чем годом ранее. При этом продажи заменителей несколько выросли. В среднем россияне покупают в настоящее время красную икру раз в пять месяцев. При этом вес покупки достигает – также в среднем – 236 г.

Значительное снижение спроса, по данным исследования, вызвано повышением цены на 40%. Что, в свою очередь, произошло из-за маленького улова лососей в 2020 году на Дальнем Востоке: рыбаки добыли менее 300 тыс. т рыбы. Это почти на 56% меньше, чем в 2018 году.

Ранее "Профиль" писал, что был спрогнозирован рост цен на виноград в этом году. На повышение стоимости винограда в текущем сезоне влияет сразу несколько факторов. Вслед за ростом цен на продукт может вырасти и стоимость вина, считают эксперты.

Самое читаемое
20.09.2021