Наверх
19 сентября 2021

Рост цен на виноград спрогнозировали в России

виноград
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На повышение цен на виноград в текущем сезоне влияет сразу несколько факторов. Вслед за ростом цен на продукт может вырасти и стоимость вина, считают эксперты.

По подсчетам Роскачества, виноград в текущем сезоне подорожает не менее чем на 30%, пишет ТАСС. Это связано с климатическими проблемами и рисками сокращения урожая. В связи с этим сдержать рост цен на продукцию в 2021 году смогут только производители, которые располагают большими площадями собственных виноградников.

"Те, кто закупают виноград, скорее всего, поднимут отпускные цены от 15-20% за бутылку и более. Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти еще существенней. Это повысит конкурентоспособность производителей полного цикла", – сказано в сообщении Роскачества.

Там добавили, что себестоимость 1 кг винограда на площади более 1 тысячи га составляет 25-35 рублей. На винограднике в несколько сот га она может превышать 45 рублей за кг. При этом на небольших элитных виноградниках себестоимость за кг увеличивается до 80-100 рублей.

Помимо этого, на стоимость бутылки вина влияют налоги. Акциз на тихое вино сейчас составляет 32 рубля с литра, а на игристое – 41 рубль. Согласно новому законодательству, производителям возвращается 31 рубль в виде дотаций на закладку новых виноградников. "Производитель фактически платит в казну только 20% НДС – это всего 18 рублей на бутылку с розничной ценой в 300 рублей", – уточнили в Роскачестве.

Еще один фактор, который влияет на цену бутылки – стоимость комплектующих. Так, при изготовлении "сувенирной" партии вина, состоящей из 300-500 бутылок, большая типография может взять за одну этикетку 200 рублей. Но если счет этикеток пойдет на сотни тысяч, одна штука будет стоить всего 3-5 рублей.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021