7 сентября 2025
USD 81.56 +0.26 EUR 95.48 +0.7
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Проект "Сила Сибири – 2" фактически уже реализуется, подтвердил Миллер

Проект "Сила Сибири – 2" фактически уже реализуется, подтвердил Миллер

Начало реализации проекта "Сила Сибири – 2", по сути, уже положено, сообщает "Интерфакс" 7 сентября 2025 года, в воскресенье.

Миллер подтвердил, что реализация Силы Сибири-2 по сути уже началась

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

©Bai Xueqi/Xinhua/Global Look Press

Дело в том, пишут в издании, что "Газпром" ранее дал старт подготовке к строительству 410 км магистрального газопровода от компрессорной станции "Аганская" в Ханты-Мансийском АО до компрессорной станции "Вертикос" в Томской области. Это нужно для соединения Западно-Сибирской газотранспортной системы с месторождениями Нового Уренгоя и Сургута. Предварительные сроки завершения строительства – 2028–2029 годы.

И этот же участок должен стать частью "Силы Сибири – 2".

"Интерфакс" поинтересовался на данном основании у председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, можно ли говорить о том, что реализация проекта “Сила Сибири – 2” уже начата. Ответ Миллера гласил: "Видите, вы всё знаете".

24 августа отраслевое издание "Нефтегаз.ру" писало, что "Газпром" уже ведет подготовительные работы для "Силы Сибири – 2". Например, "Газпром проектирование" проводит закупку на проведение инженерных изысканий по двум объектам:

  • расширение Единой системы газоснабжения на участке КС "Аганская" – КС "Володино";
  • перемычка на участке КС "Володино" – "Иркутск".

2 сентября "Газпром" и китайская CNPC подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве. Как сообщил глава российской компании Алексей Миллер, документ включает договоренности о строительстве газопровода "Сила Сибири – 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз – Восток".

Ожидается, что поставки по новому маршруту будут осуществляться в течение 30 лет в объеме 50 млрд куб. м в год.

Проектирование "Силы Сибири – 2" началось в 2020 году. Протяженность трубопровода составит около 6700 км, из которых 2700 км пройдут по территории России.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".