Наверх
17 октября 2021

Генпрокуратура подала иск из-за захвата акций содовой компании в Башкирии

Производство Башкирской содовой компании БСК

Производство Башкирской содовой компании

©АО "БСК"

Генеральная прокуратура РФ намерена истребовать имущество Башкирской содовой компании (БСК) из незаконного владения. Иск в Арбитражный суд Башкирии уже направлен. Об этом заявил представитель генпрокуратуры Андрей Иванов.

Он подчеркнул, что это сделано для защиты интересов государства и по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, который 26 августа попросил правительство России и власти Башкирии разобраться с ситуацией вокруг БСК. По словам российского лидера, в 2013 году при слиянии двух компаний долю государства в содовых активах снизили с 62% до 38%. Кроме того, Путин указал, что заработанные деньги акционеры БСК выводят на зарубежные счета, вместо того чтобы инвестировать их в регионе.

«Генпрокуратура РФ проверила законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан», – сказал Иванов, добавив, что в результате были выявлены нарушения законодательства о приватизации. Он уточнил, что материалы проверки также направлены в Следственный комитет, где будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела против башкирских чиновников, сообщает РИА Новости. В свою очередь, глава Башкирии поручил создать в республике юридическую группу, которая займется изучением документов по приватизации компании.

БСК появилась весной 2013 года в результате слияния ОАО «Сода», в котором правительству Башкирии принадлежало 61,65%, и «ОАО «Каустик», которым владели частные организации «Башхим» и кипрская Modisanna. По состоянию на 1 августа 2020 года доля госинвесткомпании Башкирии АО «Региональный фонд» составляет 38,28%, в то время как «Башхим» владеет 57,18% акций БСК. При этом «Башхим» полностью принадлежит кипрской Modisanna. Как подчеркивает Иванов, переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации.

Самое читаемое
17.10.2021