Наверх
20 октября 2021

Путин заявил, что Россия не заинтересована в полном отказе от расчетов в долларах

Заседание форума «Российская энергетическая неделя»

Владимир Путин

©скриншот kremlin.ru

По мнению Владимира Путина, доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Сокращаются и объем расчетов в долларах, и объем личных резервов стран мира в американской валюте.

"Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчета в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть, прежде всего", – сказал Путин в интервью CNBC. По словам президента, в России внимательно смотрят за происходящим, анализируют ситуацию и предпринимают необходимые для защиты своих долгосрочных интересов шаги, пишет "Интерфакс" 14 октября. Если США не изменят свою политику, то сами подорвут доверие к доллару, отметил он, напомнив о росте государственного долга страны и о том, что Конгресс в очередной раз принял решение об увеличении потолка госдолга.

"То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было", – сказал Путин. По мнению президента, именно данные экономические причины подрывают доверие к доллару.

Глава государства также назвал большой ошибкой США попытки использовать доллар в качестве санкционного инструмента. Из-за препятствования расчетам за санкционную продукцию в долларах приходится переходить на другие валюты, отметил он.

Как сообщалось ранее, палата представителей Конгресса США одобрила временное повышение потолка госдолга на $480 млрд. По оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать расходы страны до 3 декабря.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021