21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин заявил, что Россия перестает быть "бензоколонкой"
Владимир Путин Россия Экономика

Путин заявил, что Россия перестает быть "бензоколонкой"

Президент РФ подчеркнул, что российская экономика работает ритмично, власти не отказываются от социальных и других планов

Россия сейчас становится страной во всех смыслах самодостаточной и перестает быть "бензоколонкой". Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе встречи с новым составом Общественной палаты РФ. Он также сделал ряд других важных заявлений о российской экономике.

По мнению главы государства, стране важно во всех смыслах быть суверенной и независимой. Российская экономика "должна по ключевым компонентам быть самодостаточной" – такой, которая даст возможность стране "не только выживать, но и двигаться вперед".

"Вот когда мы превращаемся с вами сейчас в такую страну, где у нас в структуре роста экономики уже 43% – перерабатывающее производство, когда мы перестаем быть такими, как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы «бензоколонка», а не экономика, когда все это меняется, когда мы становимся самодостаточными, тогда будет меньше желающих исключать нас из каких-то организаций", – подчеркнул президент РФ. Его слова приводит ТАСС.

Он добавил, что властям РФ необходимо сейчас сосредоточиться на внутренней повестке, "идти вперед, развиваться, укреплять демографию и, конечно, укрепляться внутриполитически".

Про планы и социальные обязательства

Российский лидер также заявил, что экономика страны в настоящее время работает ритмично. Власти не собираются отказываться ни от каких планов. Путин также подчеркнул, что на развитие новых регионов будет выделяться еще больше денег.

"Средства мы направляем (в новые регионы. – «Профиль») и будем направлять еще больше, главное, что у нас экономика функционирует ритмично, все получается", – заверил президент.

Он также особо подчеркнул, что государство ни от каких планов не отказывается "ни в социальной сфере, ни с точки зрения развития инфраструктуры, по другим направлениям – поддержка промышленности, безопасность". Глава РФ уточнил, что "есть и дополнительные ресурсы на развитие территорий".

Про ВВП

Президент России также не исключил рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ по итогам года вплоть до 3%. При этом он заметил, что в странах Европейского союза тенденция противоположная российской.

"У нас в этом году рост ВВП будет 2,8–2,9%, а то и 3%. А в ведущих экономиках Европы – минус. Небольшой, но минус. И они страдают, реально проблемы возникают", – сказал глава РФ.

Ранее Путин также заявлял, что развитие экономики России идет в соответствии с прогнозом. По его словам, с января по сентябрь 2023 года валовой внутренний продукт страны увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль