Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

PwC зафиксировала рекордный скачок пессимистичных настроений крупнейших компаний

Всемирно экономический форум в Давосе

©weforum.org

В течение 2019 года произойдет снижение темпов роста мировой экономики. В этом уверены 30% руководителей крупнейших компаний, согласно опросу PwC. Это в шесть раз больше, чем в аналогичном опросе прошлого года. Данные последнего, 22-го “Опроса руководителей крупнейших компаний мира”, компания опубликовала 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Такой скачок пессимистичных настроений исследователи назвали рекордным. При этом больше всего пессимистов в США – оптимистов там поубавилось с 63% опрошенных в прошлом году до 37% в этом. Да и сами Штаты в глазах мирового бизнеса выглядят уже не так привлекательно, хотя и лидируют. Перспективным этот рынок считают 27% (в 2018 году так проголосовали 46%). Снизилась и популярность Китая – с 33% до 24%.

Среди самых популярных для экспансии рынков также стали: Германия (интерес упал с 20% до 13%), Индия (падение с 9% до 8%) и Великобритания (падение с 15% до 8%).

Соответственно, уменьшилась и доля тех, кто с оптимизмом говорит о росте своей компании в наступившем году. Сейчас таких 35%, а в прошлом году их было 42%. Торговые конфликты, односторонняя тарифная политика США, ослабление промышленности, замедление экономики, брекзит – факторы, которые сказались на настроении мирового предпринимательского сообщества.

Опрос PwC проводился в сентябре-октябре прошлого года. Интервью дали 1378 топ-менеджеров и владельцев компаний 91 страны мира. Выручка 48% компаний оценивается свыше $1 млрд, 36% – от $100 млн до $1 млрд, выручка остальных – менее $100 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK