Наверх
2 февраля 2023

Разрушенный в ходе СВО завод "Азовсталь" в Мариуполе восстанавливать не будут

Разрушенная проходная "Азовстали"

Россия. ДНР. Мариуполь. Разрушенная проходная "Азовстали"

©Валентин Спринчак/ТАСС

Металлургический комбинат "Азовсталь", разрушенный в ходе боевых действий в Донецкой народной республике в 2022 году, восстанавливать не планируется. Об этом во вторник, 24 января, сообщила директор федерального автономного учреждения "Роскапстрой" Юлия Максимова.

Как она объяснила, восстановить "Азовсталь" в масштабе того советского предприятия как было раньше "невозможно и нерентабельно". Максимова отметила, что такие заводы проектировались и строились в СССР при плановой экономике. "Они работали и были загружены. Сейчас я думаю, что экономику региона будут пересматривать", – приводит ТАСС ее слова.

По словам главы "Роскапстроя", комбинат "Азовсталь" и завод Ильича, два градообразующих предприятия Мариуполя, уже никогда не будут функционировать в прежнем режиме. Максимова подчеркнула, что в плане восстановления города предусмотрены мероприятия компенсационного характера. "Мы понимаем, что людям недостаточно восстановить жилье, им надо дать работу", – добавила Максимова.

Максимова считает, что сейчас в ДНР выгоднее развивать сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что "Азовсталь", вероятнее всего, превратят в технопарк с элементами благоустройства. Этот вопрос сейчас дорабатывается. Россия восстанавливает пострадавший в ходе спецоперации Мариуполь. Ранее был разработан план полного восстановления города, рассчитанный на три года. Все исторические здания в центре Мариуполя планируется восстановить.

"Роскапстрой" создан в марте 2016 года для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое