14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге вернулся в собственность государства
автомобили Санкт-Петербург Экономика

РБК: бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге вернулся в собственность государства

Бывший завод Nissan вернулся в собственность НАМИ, сообщил источник

Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге, в 2023 году переданный под управление АвтоВАЗа, снова находится в госсобственности. Эту информацию сообщил вице-президент по продажам и маркетингу автопроизводителя Дмитрий Костромин на конференции аналитического агентства "Автостат".

Бывший автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге

Бывший автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге

©Александр Демьянчук/ТАСС

Его слова в среду, 14 февраля, приводит РБК. Костромин указал, что завод "обратно отдали государству". Он добавил, что теперь это самостоятельная заводская единица. Представители Минпромторга пока не дали официальных комментариев по этому вопросу. По информации РБК, представители НАМИ, АвтоВАЗа и самого завода от комментариев отказались.

По данным источника агентства, петербургский завод вернулся в собственность подведомственного Минпромторгу государственного автомобильного и автомоторного института НАМИ. Как заявили источники на авторынке, смена собственника нужна для снижения санкционных рисков. По словам одного из собеседников издания, АвтоВАЗ вместе с новым китайским партнером Chery готовит завод к перезапуску.

В 2022 году НАМИ выкупил завод у Nissan за символическую цену с возможностью обратного выкупа в течение шести лет. А в феврале 2023 года 99% долей завода перешло во владение АвтоВАЗа.

В январе 2024 года бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге сообщил о запуске нового отечественного автобренда XCITE. Как отметили представители завода, на площадке будет производиться ряд моделей при "тесном сотрудничестве с международными партнерами".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль