18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: в России преодолели упаковочный кризис
продукты питания производство Экономика

РБК: в России преодолели упаковочный кризис

Основные участники российского рынка упаковки локализовали производство основных сырьевых компонентов

В России полностью преодолен кризис в индустрии упаковки для продуктов питания. Локализованы все массовые виды и форматы упаковки для молочных продуктов и детского питания. Основные участники рынка упаковки локализовали производство всех основных сырьевых компонентов, а объем выпуска полностью покрывает спрос.

Об этом в четверг, 8 февраля, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического агентства Milknews и Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Эксперты отмечают, что молочная индустрия остается наиболее сложным сегментом для упаковки из-за разнообразия видов продуктов, форматов, высоких требований к гигиене и качеству, а также технологически сложных упаковочных решений. Ежегодно в молочной отрасли России фасуется 12,8 млн т продукции, для которой требуется 32,2 млн шт. упаковок различного вида и состава.

Чтобы предотвратить коллапс в индустрии производства питания, крупнейшие игроки рынка нашли альтернативных поставщиков в дружественных странах и заменили ключевые сырьевые компоненты. Среди них картон, полимеры, пластики, фольга. Подчеркивается, что в новой базе поставщиков в РФ и дружественных странах – около 400 партнеров. Запасы упаковки выросли в четыре раза.

Более того, российская компания "Упаковочные системы" смогла локализовать выпуск асептической упаковки Tetra Pak, а бывший завод Elopak возобновил производство. Завод "Упаковочных систем" в Лобне теперь способен производить до 5 млрд шт. упаковок в год. Кроме того, другие компании, включая "Упаковочные системы", Danaflex, "Европласт", успешно локализовали производство всех видов упаковки и ключевых сырьевых компонентов.

Тем не менее уточняется, что сохраняются отдельные проблемы с некоторыми видами упаковки.

Летом 2022 года стало известно, что головная компания производителя упаковки Tetra Pak больше не может поддерживать свою деятельность в России. В связи с этим было принято решение передать свое подразделение местному руководству.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль