Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

«Ласточкино гнездо» в Крыму закрывается на реконструкцию

Туристы пока смогут погулять по территории у дворца-замка

Замок "Ласточкино гнездо" на мысе Ай-Тодор в Крыму

©Shutterstock / Fotodom

Дворец «Ласточкино гнездо» на Крымском полуострове закрывается, сообщает «МК-Крым».

По информации пресс-службы учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо», на объекте будет проводиться реконструкция. Уточняется, что туристы пока ещё могут попасть на территорию и к зданию дворца-замка.

Отмечается, что Крыму выделят около 80 млн рублей на реставрацию «Ласточкиного гнезда», которое находится в аварийном состоянии.

«Ласточкино гнездо» расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Высота здания составляет всего 12 метров, а площадь — 10х12 метров. Внутри размещается прихожая и гостиная, лестница на второй этаж и две спальни, расположенные одна над другой. Сейчас «Ласточкино гнездо» — это архитектурно-выставочный комплекс с панорамной террасой и прилегающим небольшим парком.

История возникновения «Ласточкиного гнезда» в Крыму начинается в конце XIX века. По легенде, первым владельцем строения был русский генерал, но задокументированного подтверждения этому нет. Затем владельцев дачи с конца XIX века было много. В период НЭПа здание отреставрировали и открыли в нём ресторан. Но уже 12 сентября 1927 года землетрясение сильно повредило здание. В период с 1927 по 1939 какие-то ремонтные работы все же проводились, но в основном здание было запущено. тогда оно принадлежало дому отдыха «Жемчужина». В 1967-1970 годах состоялся капитальный ремонт «Ласточкиного гнезда». В 1971 замок был открыт для посещения. До 2011 в замке работал ресторан. В июле 2011 здание признали дворцом-замком «Ласточкино гнездо». В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещения приостановили для проведения проектных работ по реконструкции — укреплению скалы. 17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении «Ласточкиного гнезда» к объектам культурного наследия федерального значения. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK