Наверх
6 мая 2021

Российские миллиардеры потеряли за сутки более $15 млрд

Состояние самых богатых россиян в четверг, когда мировые рынки значительно упали, снизилось более чем на 15 млрд долларов. При этом лидерство в списке российских миллиардеров сохранил Владимир Потанин.

Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BMI), в основе которого лежат данные о стоимости акций компаний, в которых миллиардерам принадлежат доли. Для некоторых компаний расчет основан на соотношении капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего в рейтинг BBI входят 500 самых богатых людей мира. На сегодняшний день в него включены 24 гражданина РФ. Несмотря на то, что богатство одного из основных владельцев «Норникеля» Владимира Потанина в четверг упало на 1,71 млрд долларов, он сохраняет лидерство среди россиян в рейтинге BBI. Его состояние оценивается в 24,6 млрд долларов, пишет РИА Новости.

Между тем Вагит Алекперов, глава и совладелец Лукойла, который в начале марта был на втором месте среди богатейших россиян в рейтинге, сейчас находится на пятом месте, на его место в BBI пришел Главный бенефициар НЛМК Владимир Лисин, занимавший ранее третье место. Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов перешел на третье место с пятого, а Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») поднялся с шестого на четвертое.

Состояние Лисина в четверг упало на 1,05 млрд долларов (до 16,6 млрд). Мордашов потерял 994 млн долларов, а его богатство сократилось до 14,9 млрд долларов. Состояние Усманова уменьшилось на 505 млн долларов до 14,5 млрд долларов, а Алекперов потерял больше всего из пяти российских миллиардеров в рейтинге BBI – 1,9 млрд долларов, в результате чего его состояние составило 14,4 млрд долларов.

Ранее стало известно, что самые богатые люди мира потеряли $139 млрд за один день. Так, гендиректор группы компаний LVMH Бернар Арно и глава Amazon Джефф Безос лишились более $4,8 млрд каждый, владелец Zara Амансио Отрега – $4 млрд, а Марк Цукерберг – $3,48 млрд. Состояние остальных миллиардеров из первой десятки уменьшилось как минимум на $2,3 млрд.

Самое читаемое
06.05.2021