Наверх
25 июня 2021

Россия частично сняла ограничения на ввоз яблок из Азербайджана

Яблоня яблоки
©Shutterstock / Fotodom

На российских прилавках снова появятся яблоки из Азербайджана, однако далеко не со всех предприятий. С 21 декабря ввоз фрукта на территорию России будет возможен только частично.

По информации ТАСС,  экспортировать яблоки в РФ смогут три организации: ООО «TURAZ», Ran Fruit и «Асадов Вагид», которые расположены в Шабранском районе. Смягчение ограничений связано с тем, что в этом году там не были обнаружены вредоносные карантинные насекомые.

Кроме того, с 18 декабря частично сняты ограничения на ввоз томатов и перцев с семи предприятий из Ферганской области Узбекистана. В продукции организаций в 2020 году также не выявлено карантинных объектов и вируса коричневой морщинистости плодов.

Ранее «Профиль» писал, что 16 декабря Россия разрешила ввоз томатов еще с нескольких азербайджанских предприятий. Они будут экспортироваться под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджана. При этом ввоз томатов и яблок из остальных предприятий страны по-прежнему запрещен. Это связано с тем, что в продукции обнаружили южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку.

Также Россия частично запретила ввоз томатов и перцев из Армении. В них выявили вирус мозаики пепино, который считается одним из самых опасных заболеваний для растительной продукции. Россельхознадзор попросил армянскую сторону усилить контроль за поставляемыми овощами, а также представить информацию о принятых фитосанитарных мерах, но к началу декабря запрошенная информация не поступила.

Самое читаемое
25.06.2021