Наверх
28 июля 2021

Россия частично запретила ввоз томатов и перцев из Армении из-за вируса

Помидоры руки
©Shutterstock / Fotodom

На российских прилавках временно будет отсутствовать некоторая продукция из Армавирской области Республики Армения. Причиной этому стал выявленный в ходе фитосанитарного контроля вирус.

По информации пресс-службы Россельхознадзора, Россия запретила ввоз на территорию страны армянских томатов и перцев с 14 декабря. В них был выявлен вирус мозаики пепино, который считается одним из самых опасных заболеваний для растительной продукции. Он значительно снижает качество томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей, приводит к развитию мраморности и пятнистости, очень быстро распространяется, что может нанести овощеводству России значительный урон.

30 октября Россельхознадзор проинформировал армянскую сторону о сложившейся ситуации и попросил усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, а также представить информацию о результатах расследования и принятых фитосанитарных мерах. К началу декабря запрошенная ведомством информация не поступила, поэтому ввоз томатов был приостановлен.

Напомним, что Россия также приостановила ввоз томатов и яблок из Азербайджана, в которых были обнаружены вредители – южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. Запрет может заметно повлиять на российский рынок, так как в прошлом году Азербайджан занимал первое место по поставкам в РФ свежих и охлажденных томатов.

Самое читаемое
28.07.2021