Наверх
27 июля 2021

Россия запретит ввоз томатов и яблок из Азербайджана

Яблоневый сад яблоки фрукты урожай один
©Shutterstock / Fotodom

В сельскохозяйственной продукции, которую ввозят в Россию из соседней республики, периодически находят вредителей. Такие фрукты и овощи попадают под карантинные правила Евразийского экономического союза, в который Азербайджан не входит.

С 10 декабря в России будет запрещен импорт томатов и яблок из Азербайджана. В них обнаружены южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. Об этом сообщает РИА Новости.

Россельхознадзор неоднократно предупреждал Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о том, что поставляемая в Россию продукция нарушает фитосанитарные нормы. «В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», – заявили в ведомстве.

Запрет может заметно повлиять на российский рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году Азербайджан занимал первое место по поставкам в Россию свежих и охлажденных томатов. Из республики ввезли около 172 тыс. тонн этого овоща – почти 31% российского импорта.

Самое читаемое
27.07.2021