Наверх
11 апреля 2021

Россия обновила рекорд по несырьевому экспорту

погрузчики контейнеры экспорт
©kalmarglobal.com

В 2020 году объем экспорта из России несырьевых неэнергетических товаров составил $161,3 млрд. Как сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ), это стало новым абсолютным рекордом для страны.

В последний раз максимальные показатели были достигнуты в 2019 году, когда удалось экспортировать товаров на $155,1 млрд, сообщает «Прайм». Отмечается, что основную часть несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) составили металлопродукция (20,8%), продовольствие (17,3%), продукция машиностроения (17,7%) и химические товары (16%). Крупнейшими покупателями российских товаров стали Китай ($16,4 млрд), Казахстан ($12,3), Белоруссия ($9,4) и Турция ($8,15).

По словам специалистов, рекордному экспорту поспособствовала пандемия коронавируса. Из-за нее повысился спрос на лекарства, бумажную и пластиковую продукцию, защитные средства и медицинскую аппаратуру. «И российским производителям было что предложить зарубежным покупателям без ущерба внутреннему рынку», – добавила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Ранее сообщалось, что цены на продовольственные сырьевые товары на мировом рынке достигли максимума в январе 2021 года за последние семь лет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, рост стоимости продуктов продолжается восьмой месяц подряд.

Метки: экспорт
Самое читаемое
11.04.2021