Наверх
27 сентября 2021

Россияне нарастили долю использования средств на кредитных картах до 37%

женщина ручка бумага
©Shutterstock / Fotodom

Россияне нарастили долю использованных лимитов по кредитным картам в июне 2021 года до 37%. По сравнению с маем, величина лимита выросла на 1,4%. Аналитики связывают подобный рост с началом отпускного сезона и увеличением трат на материалы для ремонта.

По словам опрошенных ТАСС экспертов, сезонный фактор играет очень важную роль в повышении выборки лимита. "Традиционно в весенне-летний период у людей растут траты на более дорогостоящие покупки, строительно-ремонтные работы, отпуска", – отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Аналитик также уточнил, что рост использования лимитов по кредитам происходит на фоне увеличения среднего лимита по картам, который случился из-за смягчения банками рисков по выдаче кредитов гражданам.

По словам старшего аналитика агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Егора Лопатина, рост уровня лимита обусловлен высокой потребительской активностью граждан и растущей инфляцией, ведущей к подорожанию значительного числа товаров и услуг. Эксперт отметил, что дополнительно показатель вырастет к концу года на фоне снижения реальных доходов населения.

При этом по сравнению с июнем 2020 года доля задействованных на кредитках средств снизилась практически на 2%. По словам старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой, использование лимита на более низком по сравнению с прошлым годом показателе, может говорить о медленном восстановлении располагаемых доходов населения. "С другой стороны, невысокий уровень утилизации может говорить об опасениях граждан наращивать долговую нагрузку в условиях нестабильности доходов", – подчеркнула Караваева. Эксперт добавила, возможность заемщиков иметь несколько кредитных карт, что маскирует реальный уровень использования кредитных средств.

Ранее финансовые эксперты заявляли, что российские банки, стремясь увеличить выдачу автокредитов, ослабили требования к заемщикам. Это привело к рекордному росту ранее просроченной задолженности – в июне она подскочила на 53%, до 617 млн рублей.

Метки: кредиты
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021