Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Россияне потеряли 55 млрд рублей из-за смены пенсионных фондов

Россияне в 2017 году потеряли 55 млрд рублей на досрочной смене пенсионных фондов. Это произошло из-за того, что многие не знают, что без потери инвестиционного дохода менять фонд, управляющий пенсионными накоплениями, можно будет только в 2020 году, пишет в пятницу "Коммерсант".

По действующим с 2015 года нормам, россиянин может менять страховщика раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. При досрочном переходе потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Из-за этого в 2016 году «молчуны» при переводе накоплений лишались инвестиционного дохода только за один год: 4,7 млн таких граждан потеряли 27,1 млрд руб. В 2017 году число переходов «молчунов» к другим страховщикам снизилось, но при досрочном переходе из ПФР они потеряли инвестиционный доход уже не за один, а за два года. По итогам 2018 года потери могут оказаться еще больше.

Правительство России связывает убытки граждан с недобросовестностью самих НПФ.

«Эта ситуация рассматривалась Пенсионным фондом России, были внесены изменения в правила, чтобы уточнить возможность перехода. К сожалению, недобросовестные агенты НПФ не предупреждали граждан о потере инвестиционного дохода, когда предлагали свои услуги по переводу и вводили в заблуждение», — заявил RNS представитель вице-премьера Ольги Голодец.

В Национальной ассоциации пенсионных фондов полагают, что изменить ситуацию можно, введя норму о подаче заявлений о переводе накоплений через Единый портал госуслуг, функционал которого позволит довести до граждан информацию о возможных потерях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK