Наверх
26 сентября 2021

Рыночная стоимость Tesla впервые превысила $800 млрд

Tesla Тесла логотип
©Shutterstock / Fotodom

Вечером в пятницу, 8 января, акции Tesla (TSLA) поднялись на 7% до очередного рекордного уровня. В результате рыночная стоимость компании составила более чем $800 млрд.

Согласно «индексу миллиардеров» Bloomberg, рынок электромобилей вырос более чем на 800% в прошлом году и пока только на 20% в этом. В результате исполнительный директор компании Илон Маск стал самым богатым человеком в мире, обогнав основателя и главу Amazon (AMZN) Джеффа Безоса.

В настоящее время капитал Маска достигает $209 млрд, а Безоса – $186 млрд. Отмечается, что директор Tesla владеет 21% акций компании. Это составляет около $175 млрд чистой стоимости.

Как пишет Yahoo Finance, рост состояния Маска за последний год стал самым быстрым в истории, что и обеспечило ему взлет на вершину списка богатых людей. На начало 2020 года собственный капитал предпринимателя составлял около $27 млрд, он входил в список 50 богачей мира.

Сейчас Tesla является крупнейшим производителем автомобилей в мире. Однако производство компании составляет лишь небольшую часть продаж некоторых ее конкурентов, таких как General Motors (GM) и Toyota (TM).

Поставки Tesla на 2020 год не достигли личной цели Маска, но превзошли оценки Уолл-стрит. В прошлом году он поставил 499550 автомобилей, что почти на 20 тыс. больше, чем оценка Уолл-стрит в 481261 машин. Маск нацеливался на полмиллиона.

На прошлой неделе бизнесмен написал в Twitter, что, по его мнению, у компании всего 10% шансов "выжить во всем этом". При этом он добавил, что гордится своей командой за такое количество поставок.

Ранее "Профиль" сообщал, что Маск планирует остаться бездомным ради колонизации Марса. Он заявил, что уже начал распродавать свое имущество. «У меня не останется практически ничего ценного с финансовой точки зрения, не считая акций компаний», – добавил бизнесмен.

Метки: Tesla Илон Маск
Самое читаемое
26.09.2021