Наверх
7 марта 2021

Счетная палата увидела риски дефицита продуктов из-за регулирования цен

Ограничение роста цен на базовые продукты является мерой поддержки низкодоходных групп населения. Однако Счетная палата России видит системные риски возникновения дефицита продуктов питания из-за этого. Об этом сообщили в экономическом мониторинге ведомства в понедельник, 25 января.

По мнению контрольного ведомства, производителям может быть не выгодно продавать свои товары по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли. По этой причине производители могут перенаправлять продукцию на экспорт или же на склад в ожидании отмены заморозки цен, пишет ТАСС.

В Счетной палате также предупредили, что существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на продукцию по сниженной цене. Это может спровоцировать дефицит и торговые сети начнут увеличивать стоимость. Также есть риск ускоренного роста цен после отмены ограничений.

Опыт прошлых лет показывает, что такие меры должны быть кратковременными. При этом правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке и в нужный момент снять ограничение. Отмечается, что вывод об эффективности принятых мер можно будет сделать только по итогам первого квартала 2021 году.

Ранее "Профиль" писал, что для сдерживания цен на муку и хлеб в России выделят 4,5 млрд рублей. По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, это «сбалансированное решение», которое поможет пищепрому.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021