Наверх
8 декабря 2021

Сербия планирует увеличить закупки российского природного газа

Александр Вучич

Александр Вучич

©коллаж / Shutterstock / Fotodom / wikimedia.org

Президент Сербии Александр Вучич планирует 24 ноября прилететь в Москву, а 25 ноября – встретиться президентом РФ Владимиром Путиным. Главной темой переговоров станет снабжение Сербии природным газом.

Вучич заявил о необходимости заключить выгодный газовый контракт с Россией

По словам сербского лидера, в будущем планируется увеличить закупки российского газа до 3 млрд куб. м в год. Зимой производство дополнительных объемов электроэнергии обходится стране в 1,8 млн куб. м газа в сутки, сообщает 16 ноября РИА Новости.

Вучич добавил, что из подземного хранилища Сербия израсходовала 102 млн куб. м газа, и сейчас резервы составляют 161 млн куб. м. "Со страшной скоростью тратим то, что мы собирали", – сказал он.

На переговорах с президентом России Вучич ожидает решения трех вопросов: объемов газа, стоимости, сроков действия договора и его гибкости. "Мы должны строить хранилища, чтобы можно было купить 3 млрд куб. м, а потратить 3,5 млрд, например, за шесть лет, а что, например, если договора на такой срок не будет?" – отметил сербский президент.

Россия сейчас – фактически единственный поставщик газа в Сербию. В последние годы страна получала более 2 млрд куб. м по трубе через Венгрию и Украину. Официальный пуск прокачки в Сербию через Болгарию по газопроводу "Турецкий поток" прошел 1 января.

Самое читаемое