24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Силуанов: единоразовый платеж в бюджет затронет лишь десятую часть компаний РФ
Антон Силуанов бизнес Минфин Россия Экономика

Силуанов: единоразовый платеж в бюджет затронет лишь десятую часть компаний РФ

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что единоразовый платеж в бюджет страны затронет лишь десятую часть отечественных компаний. И здесь речь идет только о крупном прибыльном бизнесе.

"Мы также предлагаем исключить из наших предложений компании нефтегазового сектора и сектора добычи угля, потому что мы дополнительные предложения по этим предприятиям уже сформировали в предыдущие годы", – сказал Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он добавил, что в 2023 году также был уточнен механизм действия этого законодательства, пишет в четверг, 16 марта, РИА Новости.

Глава Минфина рассказал, на что пойдут деньги от единовременного платежа. По его словам, средства направят на инфраструктуру и социальные расходы. В итоге деньги вернутся предпринимателям, объяснил Силуанов. Он также добавил, что сделать единовременный платеж в бюджет РФ бизнес сможет и в 2024 году. Однако механизм будет таким, что выгоднее сделать это в 2023-м, сообщил Силуанов.

Ранее в Минфине РФ заявили, что ведомство проработает с бизнесом консолидированную позицию по разовому платежу в бюджет страны из прежних сверхдоходов. Однако пока нет решения ни по размеру взноса, ни по его форме.

Как сообщалось в начале февраля, правительство России прорабатывает с бизнес-сообществом вопрос выплаты крупными компаниями в 2023 году добровольного единоразового взноса. Как отмечал вице-премьер РФ, речи о повышении налогов не идет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль