Наверх
26 сентября 2021

Сколько нефти приходится на жителя России, посчитал эксперт

Нефть Нефтедобыча
©Shutterstock / Fotodom

В этом году 5 сентября в России отмечается день нефтяника. В связи с этим замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов посчитал, сколько нефти приходится на среднестатистического россиянина.

"Один россиянин опосредованно потребил в прошлом году около 840 килограммов нефти", – рассказал он. Слова эксперта приводит РИА Новости. Отмечается, что этот показатель за год упал примерно на 11%. Так, в 2019 году на россиянина приходилось около 940 килограммов.

По словам Колобанова, за 2020 год в России было переработано 270 миллионов тонн сырья (нефти и конденсата). При этом на внутренний рынок для потребителей из РФ отгрузили около 123 миллионов тонн продуктов их переработки, в том числе нефтехимические полупродукты, которые идут на последующие переделы в конечные изделия.

Ранее эксперты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy заявили, что уже примерно через год Россия может достигнуть рекордного уровня добычи нефти и газового конденсата. А выход на пиковые показатели спрогнозирован на 2023 год.

При этом руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин отметил, что в последние годы прирост нефтяных и газовых запасов "находится на исторических минимумах". Уже сегодня наблюдается определенный дефицит этих ресурсов.

Метки: нефть Россия
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021