Наверх
27 сентября 2021

России предсказали рекордный уровень добычи нефти к лету 2022 года

нефтяная вышка
©Shutterstock / Fotodom

Недавно страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти. Это дает России возможность начинать оправляться от сокращения показателей, которое было связно с коронавирусом. Об этом заявили в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

Эксперты компании полагают, что уже примерно через год Россия может достигнуть рекордного уровня добычи нефти и газового конденсата. А выход на пиковые показатели спрогнозирован на 2023 год. "Страна идет к тому, чтобы уже в июле 2022 года установить новый рекорд среднесуточной добычи нефти и конденсата за месяц – 11,6 млн баррелей в сутки (б/с). После этого добыча в России дополнительно ускорится и пиковый уровень в 12,2 млн б/с будет достигнут к середине 2023 года", – озвучили результаты анализа в Rystad Energy.

Кроме того, есть вероятность, что в 2023 году рекордно высоким будет и среднегодовой уровень добычи. Так, за год будет добыто около 600 млн тонн нефти и конденсата, в то время, как текущий показатель составляет 568 млн тонн. Этот рекорд был поставлен в 2019 году, передает ТАСС со ссылкой на компанию. В Rystad Energy подчеркнули, что в кратко- и среднесрочной перспективе рост добычи нефти будут обеспечивать новые проекты "Роснефти" и "Газпромнефти".

Государства альянса ОПЕК+ наращивают добычу нефти с мая. Они планируют полностью восстановить к сентябрю 2022 года сокращенные в 2020 году показатели добычи. Ранее вице-премьер России Александр Новак рассказал, когда, по его мнению, рынок нефти восстановится на докризисном уровне. Он также подчеркнул, что сейчас в России потребляется больше нефтепродуктов для автотранспорта, чем это было до начала кризиса.

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
27.09.2021