Наверх
22 апреля 2021

СМИ: бензин в России с начала года подорожал больше, чем за 2020-й

Заправка бензин дизель топливо
©Shutterstock / Fotodom

Розничные цены на бензин в России за минувшую неделю выросли на 0,3%. А с начала 2021 года рост составил 3,2%, что в 1,3 раза больше, чем за весь прошлый год.

Так, в 2020-м АИ-92 и АИ-95 подорожали на 2,5%, а стоимость дизтоплива увеличилась на 1,4%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата. Рост цен довольно сильно обгоняет и потребительскую инфляцию – по состоянию на 5 апреля она составила 2,1% с начала года.

Отмечается, что цены на топливо в розничном сегменте с примерно месячным опозданием повторяют динамику оптовых цен. Последние существенно выросли в начале 2021 года вслед за ценой на нефть и из-за сокращения нефтепереработки в России.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) при этом сообщили, что нарастить объем предложения на внутреннем рынке, стабилизировать ситуацию и приостановить рост оптовых цен помогло повышение норматива продаж топлива на бирже. Также там отметили, что корректировка демпфера с 1 мая снизит давление на цены со стороны мировых цен.

В Минэнерго, в свою очередь, объяснили рост цен в розничном сегменте повышением внешних котировок на нефть и нефтепродукты. Также на это повлияли плановые изменения акциза и "накопленное отставание темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году".

Ранее "Профиль" писал, что меры по стабилизации рынка топлива в России позволили уменьшить стоимость литра бензина примерно на 5 рублей. Об этом заявили в Минэнерго. Там также называют розничную цену на бензин в РФ одной из самых низких в мире.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021