20 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ узнали о планах правительства повысить НДС

Правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%, что может принести бюджету около двух триллионов рублей за шесть лет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, это один из вариантов повышения доходов бюджета для исполнения новых майских указов Владимира Путина, на которые требуется 8 трлн рублей. Другие способы пополнения бюджета — повышение пенсионного возраста налоговый маневр в ТЭКе и инфраструктурный фонд, который, как объявил на ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов, будет создан в составе бюджета за счет внутренних заимствований. При этом, по словам собеседников «Ведомостей», эти решения еще могут быть пересмотрены. Один из собеседников издания сообщил, что речь может пойти и об отмене льготной ставки НДС в 10%, которую можно заменить пособием.

Льготная ставка действует для социально значимых товаров, лекарств, продуктов питания и детских товаров. В рамках Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос депутата Госдумы Андрея Макарова о возможном ее пересмотре, первый вице-премьер Антон Силуанов ответил, что Минфин выступает против дополнительного налогообложения детского питания.

Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало Министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% «обелит» экономику и принесет бюджету дополнительные 500 млрд руб. Но от этой идеи в итоге отказались.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK