Наверх
8 августа 2022

СМИ: Япония даст решительный ответ России по "Сахалину-2"

Выносное причальное устройство терминала отгрузки нефти, "Сахалин-2"

Выносное причальное устройство терминала отгрузки нефти, "Сахалин-2"

©Александр Семенов/ТАСС

Власти Японии внимательно следят за действиями России в отношении проекта "Сахалин-2" с участием японских Mitsui и Mitsubishi, управление которым будет передано создаваемому российскому ООО. Токио готов выразить решительный протест, если к его компаниям предъявят требования, нарушающие соглашения по проекту.

В правительстве Японии сообщали, что Москва в ответ на ужесточение санкций со стороны стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) может принять "односторонние меры" по "Сахалину-2" и еще одному нефтегазовому проекту "Сахалин-1" с японским участием, а также по отношению к двусторонним соглашениям о рыбном промысле, пишет ТАСС 2 июля со ссылкой на газету Yomiuri. А источник газеты Nikkei сообщает, что в Токио боятся действий Москвы в отношении другого проекта с участием Японии по производству сжиженного природного газа – "Арктик СПГ-2".

Президент РФ Владимир Путин 1 июля подписал указ, по которому оператором "Сахалина-2" вместо "Сахалин Энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Акционеры "Сахалин Энерджи" за месяц должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в "Сахалин Энерджи" принадлежит "Газпрому", у Shell – 27,5% акций, у японских Mitsui и Mitsubishi – 12,5 и 10% соответственно. Японские компании заявили о намерении оставаться в проекте и после подписания указа президентом РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое