Наверх
20 апреля 2021

Социальные пенсии россиян проиндексируют на 3,4% с 1 апреля

Средний размер выплат после индексации составит 10 тыс. 183 рубля

пенсионер пенсия сберкнижка деньги бедность
©Shutterstock / Fotodom

Социальные пенсии россиян с 1 апреля 2021 будут проиндексированы на 3,4%. Такое заявление в пятницу, 26 марта, прозвучало от представителей пресс-службы кабмина РФ.

"C 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%", – заявили в кабмине. Пресс-служба добавила: "Средний размер таких пенсий составит в результате 10 тыс. 183 рубля". Слова источника приводит ТАСС.

В кабмине отметили, что в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на эти цели предусматривается 12,8 млрд рублей. Такая индексация в целом будет затрагивать свыше 3,9 млн человек.

Соцпенсии получают россияне, у которых отсутствует достаточный подтвержденный стаж для начисления страховой пенсии. Кроме того, подобные выплаты полагаются людям с инвалидностью и потерявшим кормильца.

Ранее "Профиль" сообщал, что Депутаты Госдумы не поддержали три законопроекта, которые предусматривали возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вслед за правительством парламентарии посчитали неактуальными инициативы ЛДПР, "Справедливой России", а также сенатора Василия Иконникова.

Напомним, в январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Минтруда представило свое видение этого процесса. Главная проблема – откуда взять деньги. Суммы называют огромные. Сенатор Василий Иконников, например, утверждает, что в 2021 году ПФР потребуется дополнительно 426,4 млрд рублей, в 2022 году – 524,6 млрд рублей. Есть несколько вариантов выполнения поручения президента. Например, предлагается начать индексировать страховые пенсии работающим пожилым людям на общих основаниях с 2022 года. Многие представители власти и депутатского корпуса сейчас называют именно этот срок.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021