13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Объявлены итоги второго дня XI Гайдаровского форума
Гайдаровский форум РАНХиГС Экономика

Объявлены итоги второго дня XI Гайдаровского форума

Во втором дне XI Гайдаровского форума приняли участие и. о. первого вице-премьера РФ, министр финансов Антон Силуанов, президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, и. о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков и другие. В этот день прошли 34 экспертные сессии, где эксперты обсудили вызовы нового десятилетия в области финансов, налоговой системы, образования и климата.

Владимир Мау и Николя Саркози

Владимир Мау и Николя Саркози

©Пресс-служба РАНХиГС

Кроме того, состоялась встреча Антона Силуанова с международными экспертами форума. «Мы обсудили тенденции глобальной экономики, что препятствует развитию и как соотносятся экономики развитых и развивающихся стран», – рассказал он. Участники обсудили и другие глобальные вызовы, такие как изменение климата и проблемы демографии.

Главные темы актуальной геополитической повестки обсудили в формате открытого диалога. В нём приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау и экс-президент Франции Николя Саркози. Французский политик заявил, что «глубоко верит» в будущее Европы, однако он считает, что «Европ будет несколько»: «Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны». Успехи России он связал с открытостью новым технологиям. «Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», – подчеркнул Саркози.

Владимир Мау подчеркнул, что Россию и Францию всегда связывали взаимные позитивные эмоции. «В периоды глобальных геополитических кризисов двусторонние российско-французские отношения всегда были фактором, тормозящим негативные процессы. Так было и в 2008 году, когда Францией руководил Николя Саркози, и позже».

Развитие индивидуальных образовательных траекторий, рекомендованное Президентом России в Послании, обсудили в рамках дискуссии «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения», главным участником которой стал и. о. министра науки и высшего образования России Михаил Котюков. Он отметил, что российское образование подтвердило свою конкурентоспособность на международной арене: «50 российских вузов уже в числе лучших университетов мира. И что важно, половина из них – не столичные».

Глава Сбербанка Герман Греф на сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» заявил, что главным в любом правительстве должен быть министр образования: «Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причём не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода».

Старший научный сотрудник Института глобальных отношений Йельского университета Стивен Роуч представил свою книгу «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая», а глава Федерального казначейства Роман Артюхин обсудил новые книги серии «Министры финансов России», которые вышли в издательстве Президентской Академии.

В конце дня с журналистами пообщался член оргкомитета Гайдаровского форума Алексей Кудрин. «Каждый год мы задумываем много дискуссий по самым актуальным вопросам. Считаю очень позитивным, что в этот раз приехало много иностранных участников: министры, бывшие премьеры, крупнейшие ученые, бывшие сотрудники Мирового банка, МВФ, которые сегодня являются известными экспертами в своей области. То есть это полноценный серьёзный форум», – отметил председатель Счётной палаты.

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум направлен на цели национального и глобального развития и поиск практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума участвуют министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».