21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Страны Африки резко снизили использование рубля в расчетах за экспорт из России
Африка расчеты в нацвалюте Россия Экономика экспорт

Страны Африки резко снизили использование рубля в расчетах за экспорт из России

Статистика Центробанка: доля рубля в расчетах за экспорт России в Африку ощутимо упала

В июле 2023 года африканские страны в расчетах с Россией за экспорт использовали в основном валюты дружественных стран, при этом доля рубля резко сократилась. Об этом свидетельствует статистика Центробанка РФ по валютной структуре расчетов за импорт и экспорт с разными частями света.

Рубль дешевеет

©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным регулятора, которые приводит РБК, при расчетах за экспорт доля валют дружественных стран составила 78,8%. А доля "недружественных" валют (доллар и евро в первую очередь) уменьшилась с 12,6% до 8,5% в июне. В мае показатель составлял 58,9%.

Отмечается, что в целом этот показатель сокращается еще с февраля 2023 года, однако он очень волатилен. Так, например, в какие-то месяцы он мог составлять 20–30%, а в какие-то – 50% и больше.

В январе 2021 года доля евро и долларов в расчетах доходила до 98,2%. На подобные скачки может оказывать влияние относительно небольшой объем торговли России с Африкой. Согласно оценке Федеральной таможенной службы на июль текущего года, доля этого континента составляла 3,7% от всего товарооборота России. А в прошлом году она была еще меньше и составляла только 2,3%.

В последние месяцы при отказе от доллара и евро африканские страны преимущественно использовали рубль. Доля российской валюты в феврале 2023 года составляла 82,4%, в марте – 61,3%, в апреле – 44,9%, а в мае – 35,2%. В июне показатель был на уровне 48,3%. Однако в июле он сократился до 12,7%, что является минимальным значением за год. Такое сокращение произошло на фоне падения рубля – именно в июле курс доллара превысил 90 руб.

Что касается доли рубля при расчетах за импорт из Африки, то в июле она составила 34%, доля евро и долларов – 47,4%, а доля прочих валют – 18,7%.

В июле в ходе саммита Россия – Африка глава РФ заявил о важности перехода в финансовых расчетах с африканскими государствами на национальные валюты, в том числе российский рубль. По его словам, это поможет расширить спектр торгово-экономических связей сторон. Поэтому Москва готова работать с африканскими партнерами по развитию финансовой инфраструктуры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль