Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Суд в России впервые признал криптовалюту имуществом

Арбитражный суд в России впервые признал криптовалюту имуществом. Он обязал включить ее в конкурсную массу имущества должника.

Согласно решения девятого арбитражного апелляционного суда, гражданин-банкрот Илья Царьков обязан передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу. Об этом по итогам рассмотрения апелляционной жалобы сообщил финансовый управляющий Алексей Леонов, который выступал истцом.

«Суд разрешил вопрос о разногласиях между финансовым управляющим и должником и обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку для пополнения конкурсной массы», — сказал Леонов.

Царькова признали банкротом в октябре 2017 года. Основанием стала задолженность перед одной из коммерческих компаний на сумму 19 млн рублей. Арбитраж установил, что у должника, чья зарплата составляет 100 тыс. рублей, нет имущества и денег, достаточных для погашения долга.

Финансовый управляющий в суде первой инстанции настаивал, что 0,2 биткоина, имеющиеся у Царькова, должна быть включена в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. В противном случае в будущем у должников появится возможность «прятать имущество в биткоины» от кредиторов, настаивал Леонов.

В феврале 2018 года Арбитражный суд, ссылаясь на прямое толкование норм права, отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве. По мнению суда, из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты — к «активам», «информации» или «денежным суррогатам».

Тогда суд отмечал, что принципиальным отличием криптовалюты от реальных денег в цифровом виде является то, что во втором случае требуется внести на определенный счет или в электронный кошелек обычные деньги, а криптовалюты появляются сразу в электронном виде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK