Наверх
19 сентября 2021

Титов предупредил о подорожании ипотеки после повышения ключевой ставки

многоэтажный дом
©mos.ru

Решение Банка России о повышении ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам и кредитам в течение ближайших месяцев, что, в свою очередь, приведет к подорожанию ипотеки. С таким прогнозом в пятницу, 23 июля, выступил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Рефинансирование долгов для частных лиц и организаций будет обходиться дороже и может даже привести к банкротствам отдельных предпринимателей, рассказал Титов РБК. После повышения ключевой ставки интерес граждан вернется к депозитам, но это будет выгодным только кредитным организациям. По мнению бизнес-омбудсмена, поток частных инвестиций на фондовый рынок сократится, усложнится эффективность размещения на торгах акций и облигаций.

Титов отметил, что повышение ставки всегда вызывает снижение спроса и увеличение расходов. Кроме того, эта мера только способствует росту инфляции, так как повышение ставки "переложено на потребителя". По его мнению, вместо этого в целях снижения инфляции следует снизить тарифы, налоги и "административные поборы".

Центробанк в пятницу, 23 июля, по итогам заседания совета директоров решил повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5% годовых. Показатель сейчас находится на уровне октября-декабря 2019 года. Отмечается, что принятое решение направлено на ограничение риска инфляции и возвращение ее к 4%

Самое читаемое
18.09.2021